Вот художникам самое то бы биограффитистами стать Мне очень понравился один из модных трендов, «меловая ботаника». Ее придумал Борис Прессек, ботаник из Тулузы. Суть в том, что ученые и любители подписывают мелом названия растений в городе, иногда координируясь в отдельные акции, например «Больше, чем сорняк!». Суть в увеличении уровня образования, защите биоразнообразия городов, повышения экологической осознанности жителей. Меловая ботаника – это и способ повысить осознанность и почувствовать связь с природой.
Растения пришли в мою жизнь рано. Моя мама научила меня разбираться в лекарственных растениях. Сдавать их в аптеку было моим первым заработком, а впоследствии привело к созданию большого гербария, который даже поучаствовал в выставках. Очень многие препараты вокруг нас берут свое начало именно в исследованиях растений, животных, бактерий. Мы знаем аспирин из коры ивы, ингибиторы АПФ из яда змеи жарараки, статины из грибков, метформин из козлятника.
Аспирин. Еще три с половиной тысячи лет назад египтяне активно использовали отвар из листьев белой ивы (Salix), название которой дало слово салицилаты. А в Европе белой ивой широко лечили простуды. В 1828 выделили кристаллы салицилатов, а затем чистую салициловую кислоту. Но она была очень кислой и вызывала желудочные боли. У отца Хоффмана, химика компании Bayer, был ревматизм. Но он очень плохо переносил салицилаты. Его сын, в поисках более эффективного производного, в 1897 году сумел синтезировать аспирин. Свое название он тоже получил от растения (а – ацетил, спирин от Spiraea – лабазник).
Метформин. Является одним из самых изучаемых и действенных лекарственных препаратов. Как и во многих других случаях, он не был изобретен случайно, а этому предшествовал этап накопления эмпирических знаний по использованию растения козлятник. Латинское название «галега» произошло из-за того, что козлятником кормили коров для увеличения надоев (gala = молоко и ago = гоню). Еще в средневековой Европе это растение использовали для лечения разных заболеваний, включая сахарный диабет. Но первым, кто стал это целенаправленно делать, был английский врач Николай Калпепер. В своем «Полном травнике» (The Complete Herbal, 1653) он описал эффект козлятника при сахарном диабете.
К конце 19 веке ученые обнаружили, что козлятник содержит большое количество гуанидина, а в 1918 году показали его способность снижать уровень глюкозы. Гуанидин был токсичен, поэтому химики синтезировали ряд производных. Так, в Германии появились синтетические бигуаниды, но многие исследователи продолжали изучать экстракты козлятника. В 1929 году Слотта и Чеше обнаружили его сахароснижающее действие у кроликов, отметив, что он был самым сильным из бигуанидов, которые они изучали. Так, в это же время в больнице Сальпетриер французский диабетолог Жан Стерн изучал сахароснижающие свойства галегина (алкалоид, выделенный из козлятника аптечного, «галеги»), пробуя его в лечении диабета. Потом про метформин забыли. В 1949 году филиппинский врач Эусебио Гарсия применил метформин (который называл флюамин) для лечения гриппа, о чем написал небольшую заметку. Она попалась на глаза Жану Стерну, который в это время уже работал в в лабораториях Aron в Париже. Жан вспомнил свои опыты и в начале 50-ых выбрал метформин для клинических исследований на людях для лечения сахарного диабета. С той поры наступило время его широкого использования.